Tarte aux tomates du jardin (de papy)

Cette semaine l’amoureuse vous propose d’utiliser vos tomates pour en faire une belle tarte, pâte sarrasin.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 150g de farine de sarrasin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 1 blanc d’œuf (vous pouvez aussi utiliser l’œuf entier, auquel cas, diminuez la quantité d’huile d’olive et d’eau)
  • 1 cuillère à café de levure boulangère instantanée (facultatif, elle a pour effet de faire lever un peu la pâte)

 

Pour la garniture :

  • 5 tomates
  • 3 échalotes
  • 2 oignons rouges
  • de la moutarde (je privilégie toujours la forte et l’ancienne avec grain)
  • une pincée de sel
  • du poivre
  • des herbes de Provence
  • 1 branche de basilic frais
  • 50g de parmesan

 

Préparation :

L’hygiène, premier réflexe avant de s’y mettre !

Commencez tout d’abord par vous laver les mains, et par la même par laver vos tomates. Laissez sécher les tomates sur un chiffon pendant que vous vous attelez à préparer votre pâte.

La pâte

Dans un bol, mélangez la farine de sarrasin, (la levure), les cuillères d’huile d’olive et d’eau chaude. Ajoutez le blanc d’œuf. Une fois obtention d’une belle boule de pâte non collante, laissez la reposer le temps de vous occuper de votre garniture.

La garniture

Emincez vos échalotes et les oignons. Faites les revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez un peu de poivre. Laissez mijoter à feu doux. Coupez les tomates en rondelles fines.

La tarte

Etalez la pâte sur une fine couche de farine pour qu’elle ne colle pas à votre plan de travail. Déposez-la dans votre moule à tarte.
Astuce : prenez soin de mettre une feuille de papier cuisson que vous aurez découpé à la taille du moule pour que la tarte ne colle pas dans le fond.

Tartinez le fond de tarte de moutarde. Forte ou condiment, et ajoutez une cuillère de moutarde à l’ancienne avec grains. Etalez ensuite les échalotes et oignons rouges revenus dans l’huile d’olive. Déposez ensuite les rondelles de tomates de sorte à ce que le dessin vous plaise. Râpez le parmesan sur la tarte. Poivrez, salez et épicez avec des herbes de Provence. Mettez au four environ 30 minutes à 200°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, vous pouvez ajouter un peu de basilic frais ciselé sur votre tarte.

Savourez votre repas avec une petite salade verte ou un bon verre de rouge, ou les deux.